Curso de auxiliar de cozinha tem aula inaugural

A iniciativa integra o projeto Diversidade e Empregabilidade, da Justiça do Trabalho, Unama e MPT, e beneficiará 20 pessoas
Fotografia em ambiente fechado que reúne em torno de 20 pessoas vestido com dolmã
— Foto: ASCOM8

Naila Siqueira e Jodielson Vieira são os novos alunos selecionados do curso de auxiliar de cozinha ofertado pelo projeto Diversidade e Empregabilidade, realizado em parceria pela Justiça do Trabalho da Oitava Região, com jurisdição nos estados do Pará e Amapá, em parceria com o Ministério Público do Trabalho, a Universidade da Amazônia e a Fidesa.

Na tarde desta terça-feira, 05, no auditório Davi Mufarrej, da Unama, Naila e Jodielson estavam felizes com a oportunidade de aprender um novo ofício para futuramente estarem aptos a buscar oportunidades no mercado de trabalho. Naila Siqueira conta que sempre gostou de cozinhar e agora irá aprender novas técnicas. “É uma oportunidade única que a gente tem como recomeçar, dar a volta por cima, um outro patamar, é muito gratificante participar desse curso. Essa nova etapa traz um sentimento de representatividade, de acolhimento, vendo várias trans juntas”.

Para Jodielson Vieira a emoção tomou conta na aula inaugural do curso. “Chegou o momento de realizar esse curso, essa bolsa de estudo que está sendo ofertada e que nos ajudará muito. O meu coração está a mil por hora, um pouco ansioso e um pouco nervoso, mas vai dar tudo certo, uma nova jornada, uma nova história que começa e as portas de emprego que vão se abrir”, comemora.

Ao todo 20 pessoas foram selecionadas para formar a primeira turma do projeto Empregabilidade e Diversidade, e participaram das atividades realizadas antes da aula inaugural do curso de auxiliar de cozinha, com a leitura do seu juramento de compromisso e, logo em seguida, receberam a dolmã, a jaqueta utilizada pelos chef de cozinha.

Na aula inaugural, a psicóloga Aline Beckmann Menezes falou sobre o tema "Diversidade e Empregabilidade: Trazendo a riqueza de um mundo plural para sua empresa"

Durante dois meses, os alunos que incluem pessoas com deficiência e o público LGBTQIAPN+ irão participar do curso de auxiliar de cozinha na Unama, localizada no bairro do Umarizal, em Belém.

A reitora da Universidade da Amazônia, Betânia Fidalgo, compartilhou a alegria de poder celebrar este momento com o TRT-8. “Queria externar a felicidade da Universidade da Amazônia estar em parceria com o TRT da Oitava Região. Para nós é muito importante fazer a parceria com o Tribunal que contribui tanto com a história dos direitos humanos do nosso estado, da região, da Amazônia como um todo. Ainda mais num curso que vai capacitar 20 pessoas que vão estar desenvolvendo técnicas, habilidades e competências do mundo da gastronomia, gastronomia amazônica e paraense que despontam enormemente. Essas pessoas, tendo toda essa capacidade de estudo e de compreensão, vão ter uma inserção no mercado de trabalho muito melhor.”

Segundo ela, esse curso irá não só capacitar as pessoas, mas trazer acolhimento e afeto. “A comunidade LGBTQIA+, que tanto precisa que a sociedade os inclua e as inclua. Que a gente possa desenvolver um outro olhar muito mais dedicado à compreensão que nós precisamos e devemos, enquanto Universidade, enquanto Tribunal, dar todo reconhecimento para que essas pessoas possam ser incluídas dentro do mercado de trabalho, mas principalmente dentro da sociedade. Mais do que a compreensão da técnica, da ciência, eles vão ter nesse curso é o acolhimento, o afeto, a busca da auto estima para poder compreender que a sociedade é diversa, ela deve respeitar cada um e cada uma, dentro do seu espaço, dentro do seu tempo, independentemente da sua cor, raça, orientação sexual”, pontua.

Para uma das consultoras do projeto Empregabilidade e Diversidade, Leonora Bittencourt, o curso é uma oportunidade incrível para que essas pessoas possam estar se inserindo no mercado de trabalho de forma efetiva. “A ideia não é só inserir essas pessoas, mas capacitar essas empresas que vão estar recebendo essas pessoas, em parceria com o TRT-8. Vamos oferecer capacitação, experiência profissional, pois não adianta só formar, precisamos buscar mecanismo de experiência para essas pessoas”, finaliza.

A Procuradora do Ministério Público do Trabalho, Sílvia da Silva e Silva, afirma que a sociedade brasileira ainda convive com práticas discriminatórias no acesso aos postos de trabalho, na permanência no trabalho e promoção, e o Ministério Público do Trabalho, por meio da Coordigualdade, atua no combate a essas práticas, garantindo acesso digno a postos de trabalho a todas as pessoas, respeitando a dignidade da pessoa humana do trabalhador.
“Projetos como este, que visam garantir profissionalização e inserção no mercado do trabalho de pessoas historicamente discriminadas, possuem forte potencial transformador da sociedade”, observa.

O desembargador presidente do TRT-8, Marcus Augusto Losada Maia, ressalta que o projeto idealizado pelo Tribunal foi pensado com o apoio de outras instituições, como o MPT. O desembargador espera que o projeto venha para ficar e para contribuir em integrar todos no mercado de trabalho. “O que a gente está imaginando com o projeto é permitir que pessoas que a princípio não têm espaço do mercado de trabalho, que possam ser treinadas, qualificadas, inserir essas pessoas no mercado de trabalho com a qualificação que a Unama vai ofertar e, sobretudo, permitir que essas pessoas, ao serem inseridas, elas também permaneçam no mercado de trabalho”, finaliza.

Participaram da cerimônia realizada no auditório Davi Muffarrej da Unama, representantes do TRT-8, desembargadores presidente e vice-presidente, Marcus Losada e Ida Selene Sirotheau, respectivamente; a presidente da Associação dos Magistrados da Justiça do Trabalho da Oitava Região, juíza Roberta Santos, a Procuradora do Ministério Público do Trabalho, Silvia Silva da Silva, coordenadores do curso de gastronomia da Unama e representantes do Governo do Estado e Prefeitura de Belém.

 

Confira aqui as fotos do evento.

 

#ParaTodosVerem: Fotografia em ambiente fechado que reúne 20 pessoas vestidas com  a dolmã, jaqueta dos chef de cozinham. Alguns em pé e outros agachados, sorrindo e felizes. Fim da descrição.