Judiciário Fraterno promove formação sobre aproveitamento dos alimentos

Professora de gastronomia da UNAMA mostrou como o que é visto como descartável pode virar um delicioso prato
Moradoras da Jaderlândia participaram do curso ofertado pelo Judiciário Fraterno
— Foto: ASCOM8

A Comissão de Combate ao Trabalho Infantil e de Estímulo à Aprendizagem do Tribual do Regional do Trabalho da 8ª Reuinão, por meio do Projeto Judiciário Fraterno, realizou Workshop de "Aproveitamento Integral dos Alimentos", no centro social Dom Oriane, no Jaderlândia, em Ananindeua. Todos os dias vão para o lixo alimentos que poderiam ser aproveitados, por não saberem como fazer o manuseio ou por serem considerados sem "beleza" para o mercado consumidor. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU) em 2019, cerca de 931 milhões de toneladas de alimentos disponíveis aos consumidores foram descartados, isso corresponde a 17% do total produzido no planeta.

A chef de cozinha, Giselle Arouck, contou que no curso as alunas vão aprender sobre as normas de manipulação de alimentos e como se manuseia para que não seja perdido os nutrientes. "É uma aula bastante objetiva e prática, em torno do aproveitamento integral dos alimentos, vamos ver juntos que o alimento ele pode ser aproveitado na sua total extensão. E aparas e cascas, talos também podem ser utilizados e não desperdiçados. Então o que esperar é um curso prático, objetivo onde a gente vai falar um pouco sobre o manuseio e a gente vai cair na prática das preparações'', explicou. 

O Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA) tem a finalidade de incentivar e aumentar a diversidade alimentar, de combater a fome e reduzir a produção de lixo a partir do não descarte das cascas, talos, reparo, folhas e semelhantes. A AIA pode ser desenvolvida por qualquer pessoa dentro de sua casa, podendo se tornar um nova fonte de nutriente e de renda, como explica  Giselle Arouck. "A importância da cozinha no cotidiano das famílias é toda, não só pelo alimento, no alimento, mas também porque é fonte de renda de muitas famílias, de muitas mulheres. Durante o período da pandemia conseguiram uma alternativa de renda através da alimentação. Então, é um prazer poder compartilhar um pouco do conhecimento para ajudar pessoas que têm essa vontade de aprender", disse a professora de gastronomia da Universidade da Amazônia, do Grupo SER.

Projeto Judiciário Fraterno - Criado em 2022 pela Comissão de Combate ao Trabalho Infantil e de Estímulo à Aprendizagem do Tribunal do Regional do Trabalho da 8ª Região (TRT8), teve seu lançamento no dia 8 de março, em alusão ao Dia Internacional da Mulher. Tem como objetivo Promover o trabalho decente e a valorização da mulher, como lugar seguro e garantidor de que seus filhos possam ser educados com mais amor, dignidade e livres do trabalho infantil.

Programação para os próximos eventos 

07/04 (quinta-feira) - 15h às 17h - Reunião com mulheres e afilhados do projeto padrinho-cidadão - Ananindeua (organizada pelo Padrinho Walcircley Alcântara) - apresentação do Projeto Judiciário Fraterno.

08/04 (sexta-feira) - 8h30 - Encontro com alunos da Escola Santa Madre (particular) e da Escola Waldemar Ribeiro (pública)  - Auditório da EJUD e tur pelas dependências do TRT8. (Alunos do Santa Madre apresentarão um trabalho de pesquisa deles e nos farão perguntas)

12/04 - Oficina de Culinária -  dois pratos (a confirmar)

Instrutora: Maria Regina Móia Rodrigues

Local: Centro Social Dom Orione (para mulheres do Jaderlândia)

25 a 29/04 - SEMANA DE JUDICIÁRIO FRATERNO - BENGUI, na Escola Florestan Fernandes.

28/04 (quinta-feira) - 15h às 17h - Reunião com mulheres e afilhados do projeto padrinho-cidadão, no Bairro Carmelândia (organizada pelo Padrinho Gerson Costa) - apresentação do Projeto Judiciário Fraterno.

03 a 31/05 (3ª e 5ª-feira, 14h às 16h) - Mês das Mães- Curso Básico de Informática para mulheres do Jaderlândia e Bengui, no Espaço da Comissão de Combate ao Trabalho Infantil e de Estímulo à Aprendizagem do TRT da 8ª Região 

Confira as fotos do evento aqui.